Adrián Bustamante se alza con la victoria de la etapa 1 de la Vuelta a Colombia en Chivitá

Adrián Bustamante, ganador de la etapa 1 de la Vuelta a Colombia | @Vueltacolombia1

La Vuelta a Colombia 2024 comenzó con una emocionante primera etapa de 151,4 kilómetros entre Guateque y Chivatá, luego de que el pasado 14 de junio se llevara a cabo un prólogo de poco más de 7 kilómetros que dejó a Rodrigo Contreras como el líder de la clasificación general y con el que se dio inicio a esta competencia. Sin embargo, esta primera jornada estuvo marcada por el terreno montañoso y los ataques constantes que, finalmente, dejaron a Adrián Bustamante como el ganador de esta fracción, demostrando su gran forma y determinación.

Desde el inicio, el pelotón se mostró activo con varios intentos de fuga. El recorrido presentaba un desafío significativo debido a las exigentes subidas, lo que hizo que los ciclistas tuvieran que dar lo mejor de sí mismos para mantenerse en la lucha. La estrategia y la resistencia fueron claves en esta etapa, especialmente en los kilómetros finales, donde las subidas se hicieron más pronunciadas y selectivas.

A pesar de esto, Bustamante supo gestionar sus fuerzas y atacar en el momento preciso, lo que le permitió cruzar la meta en primer lugar. Eso sí, su victoria estuvo marcada por algo de confusión, ya que cuando se creía que el ganador sería Alejandro ‘Pony’ Osorio’, este terminó perdiendo la posición y cruzando la línea de meta en la cuarta casilla por detrás del propio Bustamante, Contreras, quien se mantiene de líder de la general, y Diego Andrés Camargo.

En cuanto a Contreras, ciclista colombiano del Nu Colombia, este demostró que tiene todo el potencial para defender el liderato y cargar con el peso de favorito, y dejó claro que será uno de los contendientes a seguir en las etapas siguientes, así como el mismo Bustamante y Camargo.

La Vuelta a Colombia 2024 ha comenzado con gran intensidad y emoción, y esta primera etapa ha sido un reflejo de la competitividad y el alto nivel de los ciclistas participantes. Con muchas más etapas por delante, los aficionados al ciclismo pueden esperar más días llenos de acción y sorpresas en esta prestigiosa competencia que culminará el próximo 23 de julio en el departamento de Antioquia.

Vuelta a Colombia 2024: clasificación de la etapa 1