Alejandro Osorio se consagra como campeón nacional en la prueba élite de ruta 2024

Alejandro Osorio del GW Shimano, campeón élite nacional 2024 | Foto: Fedeciclismo

Este domingo 28 de enero se llevó a cabo la prueba élite de ruta de los Campeonatos Nacionales de Ciclismo en el departamento de Boyacá, cuyo recorrido comenzó en el municipio de Corrales, pasando por Vadocastro, Sogamoso, Duitama, Paipa, y con el punto de llegada en Tunja. Los ciclistas tuvieron que cumplir un recorrido compuesto por seis vueltas al circuito en la capital boyacense, antes de salir de la ciudad y dirigirse al municipio de Chivata, en donde terminó la carrera tras completar un total de 211 kilómetros.

Al final, Alejandro Osorio terminó ganando la carrera, a pesar del esfuerzo realizado por Egan Benal (Ineos), quien apretó sobre los kilómetros finales para meterse en la pelea por la victoria. Sin embargo, esto no fue nada sencillo, teniendo en cuenta el ritmo que pusieron los del pelotón, en especial, el grupo en el que marchaba Bernal y en el que se encontraba Nairo Quintana (Movistar).

A pesar de esto y que en los kilómetros finales el grupo en el que marchaba Bernal se puso a tan solo 28 segundos de la cabeza de carrera y le metió bastante presión a sus rivales con tan solo 7 kilómetros por recorrer, con el pasar del recorrido, el pedalista del INEOS consiguió meterse en la pelea por llevarse el oro.

A pesar del esfuerzo realizado por Bernal y el grupo perseguidor, al final terminó ganando y consagrándose como campeón nacional el ciclista del equipo GW Shimano Alejandro Osorio, tras un inmenso esfuerzo en los kilómetros finales, lo cual le permitió cruzar la línea de meta en la primera casilla y consagrarse campeón nacional en la prueba élite de ciclismo, mientras que estuvo todo el día en fuga y le alcanzó. Por su parte, Higuita se llevó la plata y Bernal el bronce, dos ciclistas que estuvieron a pocos metros de capturarlo cerca de meta, pero no les dio y cruzaron la línea de meta a tan solo a 0.06.

Sin duda esta carrera dejó muy buenas sensaciones en varios ciclistas, en especial, en un Bernal que espera ser mucho más protagonista en lo que viene de la temporada y meterse en la pelea por las grandes vueltas del 2024. El desempeño del zipaquirense es para resaltar y genera una gran ilusión para lo que viene, así como Higuita, quien tiene todo para ser protagonista en las carreras más importantes del World Tour.