Así llegan los colombianos a la disputa del Tour de Francia 2024

Colombianos Tour De Francia
Colombianos, Tour de Francia 2024 – Foto: Tomadas de los equipos

Este sábado 29 de junio se le estará dando apertura al Tour de Francia 2024, la ‘Ronda Gala’ se correrá por 111° vez en las carreteras francesas, algo que estaban esperando desde hace varias semanas los fanáticos del deporte de las bielas. Tras haber disfrutado del Giro de Italia en el que Tadej Pogacar se llevó el título con un amplia ventaja sobre sus rivales.

LA cuota colombiana para esta edición estará por cuenta de Egan Arley Bernal (INEOS Grenadiers), Santiago Buitrago (Bahrain Victyorious), Fernando Gaviria (Movistar Team) y Harold Tejada (Astana Qazaqstan), los tres pedalistas ‘cafeteros’ buscarán igualar la gesta hecha el zipaquereño en el 2019 y el cundinamarqués de 27 años buscará su segundo título en Francia. Así llegan los deportistas a la disputa de la ‘segunda grande’ del año.

Egan Arley Bernal

Egan Bernal, ciclista colombiano.

Todo parece indicar que el traumático accidente que vivió en el 2022 solamente es un mal sabor y que según como lo relata él “gracias a Dios fue la batalla más importante que ha ganado en su vida” quedó atrás.

En el inicio de este 2024 del zipaquereño participó en la los Campeonatos Nacionales en Colombia, en la Contrarreloj consiguió el sexto puesto y en los de Ruta completó el podio con una considerable tercera posición. En el Tour Colombia batalló por las carreteras nacionales y en la clasificación general finalizó en la quinta casilla.

En febrero participó en la O Gran Camiño, allí terminó en la tercera casilla de la general, hizo parte del podio. En marzo corrió la París-Niza en la que en la clasificación general volvió a quedar adentro del top 10 con una séptima posición. En la Vuelta a Cataluña también fue tercero de la general, llevando una seguidilla de buenos resultados.

En la disputa de la clásica Liège-Bastogne-Liège finalizó de 21. En el Tour de Romandía cerró su participación en la décima casilla de la clasificación general y su antesala para la disputa del Tour de Francia fue el Tour de Suiza donde también tuvo una destacada actuación y culminó en el cuarto lugar del casillero principal.

Santiago Buitrago

El corredor al servicio del Bahrain Victorious sigue siendo una de las esperanzas de Colombia para que en un futuro brille por las competiciones World Tour. Santiago Buitrago inició este año con la disputa de la Vuelta a la Comunidad Valenciana, en la ronda española fue segundo de la clasificación general.

En cuanto a la Vuelta a Andalucía finalizó séptimo en la clasificación general, dicha competición no pudo terminar a falta de dos jornadas. En la París-Niza infortunadamente se encontró con las dos caras de la moneda, porque a pesar de haber ganado la cuarta etapa, en la octava fracción tuvo que abandonar la competencia por una fuerte caída cuando faltaban 70 kilómetros para que se terminara la fracción.

En la Vuelta al País Vasco, un mes después de haber superado las lesiones, Buitrago terminó en la 11° posición de la general. En las clásicas La Flecha Valona y Liège-Bastogne-Liège, ambas disputas en Bélgica, quedó 5 y 41 respectivamente. En el Criterium du Dauphiné cerró su actuación con un 11° lugar en la general.

Fernando Gaviria

El sprinter antioqueño hizo parte del Tour Colombia, en lo que fue su primera carrera de este 2024, allí se ganó la primera etapa entre Paipa y Duitama. En el UAE Tour su mejor etapa fue la del 19 de febrero culminando en la sexta posición. En la Classic Brugge-De Panne fue 14. No alcanzo a correr en Gent-Wevelgem in Flanders Fields y se tuvo que retirar.

Ya para abril del presente año compitió en la Vuelta a Asturias, su mejor etapa fue la segunda en la que cruzó la meta en la posición 64. En el Giro de Italia lo intentó en varias ocasiones en el que la competencia se lo permitía, pero siempre quedó por detrás de Jonathan Milán que fue uno de los sprinter’s que se llevó más etapas de estas características; su mejor fracción fue la 21 en la que finalizó de cuarto.

Harold Tejada

El oriundo de Pitalito Huila ha tenido un 2024 con mucho movimiento y ha sabido responder a la confianza que le da su equipo. Inició el año en los Nacionales de Ruta en Colombia y finalizó la etapa con un 12° puesto. En el Tour Colombia ganó la segunda etapa de Paipa a Santa Rosa de Viterbo y en la general consiguió un decoroso sexto puesto.

En el UAE Tour finalizó en el puesto 24 de la clasificación general. En la París-Niza fue 16vo de la general. En la Vuelta a Cataluña le costó y fue 70 del casillero principal después de las siete etapas disputadas. En el Tour de Romandía terminó en la posición 34. En la clásica Mercan’Tour Classic Alpes-Maritimes fue 14. En el Critérium du Dauphiné se tuvo que retirar en medio de la octava fracción.