Brandon McNulty gana la contrarreloj en Oeiras y se enfunda el maillot rojo de líder de la general

Brandon McNulty, ganador de la etapa 1 de La Vuelta 2024 | AP

Este 17 de agosto se dio inicio a la edición 79 de La Vuelta a España con una contrarreloj de 12 kilómetros de recorrido entre Lisboa, capital de Portugal, y Oeiras, la cual terminó en manos del ciclista Brandon McNulty del UAE Team Emirates, quien demostró todo su potencial en la carretera y de paso se enfundó el maillot rojo que lo identifica como líder de la clasificación general.

El primer ciclista en tomar partida y en abrir el telón de la tercera grande del 2024 fue el español Luis Ángel Maté del equipo Euskaltel – Euskadi, quien marcó un tiempo en el punto de meta de 14:04.48. Sin embargo, este no fue un tiempo para tener en cuenta de cara a conocer el ganador, pues se esperaba que varios ciclistas lo superaran.

Y así ocurrió. A medida que partían los ciclistas estos consiguieron superar al español, pero fue el italiano Edoardo Affini del Visma | Lease a Bike, quien marcó uno de los mejores referenciales en el punto de meta con 12:43.20, el cual le permitió mantenerse un largo tiempo sentado en la silla caliente. Joshua Tarling (INEOS Grenadiers) por poco le quita ese privilegio, pero por milésimas de segundos el italiano se mantuvo en la primera posición.

No obstante, Affini terminó por ceder el trono ante Mathias Vacek (Lidl Trek), quien se fajó en la línea de meta al marcar un tiempo 12:37.45 para apropiarse de la silla caliente y soñar con ganar la primera etapa de esta edición de La Vuelta, a pesar de que aún faltaban algunos favoritos como Primoz Roglic (Red Bull Bora Hansgrohe), Wout Van Aert (Visma | Lease a Bike) y Brandon McNulty (UAE Team Emirates) por salir.

Precisamente, fue el corredor estadounidense del UAE Team quien terminaría por llevarse la victoria y enfundándose el maillot de líder de la general al superar el tiempo de Vacek por tan solo 0:02.17 segundos.

Harold Tejada, el mejor de los latinoamericanos

Ahora bien, en cuanto a los 13 latinoamericanos que se encuentran en competencia en la presente edición de La Vuelta, el colombiano Harold Tejada del Astana fue quien marcó el mejor tiempo de todos y el que terminó en la mejor ubicación de la clasificación de la etapa, en la casilla 22, con un tiempo de 13:04.42.

Así mismo, entre los latinoamericanos que se destacaron estuvieron Daniel Felipe Martínez, compañero de Roglic, y el ecuatoriano Richard Carapaz y el mexicano Isaac del Toro, quien se estrenó en una Grande de ciclismo con el UAE Team Emirates y consiguió meterse entre los mejores 40 de la clasificación al marcar un tiempo de 13:17.91.

Este 18 de agosto se llevará a cabo la segunda etapa de La Vuelta 2024, la cual será la primera jornada en línea de la competencia, cubriendo aproximadamente 200 kilómetros de terreno variado y en la que, a lo largo del recorrido, los ciclistas se enfrentarán a un perfil ondulado, caracterizado por constantes subidas y bajadas, que pondrán a prueba tanto la resistencia como la estrategia del pelotón.