Brandon Rojas brilla en la prueba de ruta Sub-23 y se corona campeón nacional en Tunja

Brandon Rojas, campeón nacional Sub-23 | Foto: GW / FCC

El pelotón de los jóvenes ciclistas colombianos Sub-23 salieron a rodar por las carreteras del departamento de Boyacá para afrontar la prueba de ruta de los Campeonatos Nacionales, la cual se realizó en un circuito de ocho vueltas en la ciudad de Tunja y que dejó a Brandon Rojas (GW Erco) como el gran vencedor del día para coronarse campeón nación en la Plaza de Bolivar de esta ciudad. Camilo Gómez (Trinity Racing) y Paulo Pantoja (Orgullo Paisa) completaron el podio.

No fue un día sencillo para las nuevas generaciones de ciclismo. Los 144.8 kilómetros de recorrido pusieron a prueba a todos los ciclistas, quienes tuvieron que batallar con una serie de repechos que, poco a poco, mermaron las fuerzas de varios de ellos, a tal punto que a falta de 20 kilómetros para coronar el punto de meta, cinco pedalistas se encargaron de poner el ritmo en el tramo final y entre ellos se disputaron la medalla de oro.

Aunque en un principio parecía que Diego Pescador (GW Erco) lograría dar la pelea, lo cierto es que el desgaste que hizo para meterse en la cabeza de carrera le terminó pasando factura a medida que avanzaba. Mucho más cuando a falta de 13 kilómetros para cruzar la línea de meta, Gómez apretó y empezó a seleccionar al grupo que terminó peleando por el título, entre los que se encontraban Rojas, Pantoja, Andrés Mancipe (GW Erco) y Héctor Molina (Team Sistecrédito).

Con el pasar de los kilómetros, Mancipe y Gómez mantuvieron un ritmo fuerte, pero Rojas y Pantoja sacaron sus últimos cartuchos de energía para meterse en este grupo y, finalmente, dejar a Mancipe regado en el camino. Junto a Gómez, Rojas y Pantoja se fueron de largo en solitario a falta de 4 kilómetros y entre ellos se repartieron los tres escaños del podio.

Rojas fue quien se mostró más sólido y a falta de poco más de un kilómetro volvió a lanzar un ataque con el que logró cruzar la línea de meta en la primera casilla y coronarse campeón nacional en la prueba de ruta Sub-23. El ciclista cundinamarqués tuvo tiempo para mirar hacia atrás y celebrar señalando su rodilla, teniendo en cuenta la lesión que sufrió en el 2023 y que lo bajó de la bicicleta por un tiempo. El llanto se apoderó de él por este gran logro conseguido y ahora tendrá la posibilidad de lucir el maillot de campeón nacional en la diferentes pruebas de las que haga parte.