Campeonatos Nacionales de Ruta 2024: fechas, recorridos, ganadores y TV para las pruebas en Boyacá

Brandon Rojas, Camilo Gómez y Pulo Pantoja, podio ruta sub-23 nacional 2024

Este jueves 25 de enero tomó partida de manera oficial el Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta en Boyacá, una de las citas más esperadas en el deporte de las bielas por la presencia de varios corredores World Tour que inician su temporada y que también estarán en el Tour Colombia.

Como suele hacerse tradicionalmente, serán 4 días de competencia con diferente programación en lo que respecta a las diversas categorías; pues ahí pruebas de contrarreloj y de fondo con divisiones élite y sub 23 de las ramas masculina y femenina.

Cabe señalar que, en la élite masculina, el actual campeón de ruta es Esteban Chaves y buscará defender su maillot colombiano, mientras que en contrarreloj era ‘Supermán’ López hasta el nuevo título de Daniel Martínez en 2024.

Programación de los Campeonatos Nacionales de Ruta

Jueves 25 de enero

“Las autoridades de la carrera establecieron que la salida de la prueba CRI masculina en las categorías élite y Sub-23 se realice desde el Terminal de Transportes del municipio de Paipa, con llegada a la Plaza de Bolívar de Tunja, para completar un recorrido de 41.9 kilómetros. Esta prueba masculina fue ganada por Daniel Felipe Martínez del equipo Bora Hansgrohe, mientras que Freddy Ávila del equipo Colombia Potencia de Vida se impuso en sub23.

Cabe destacar que, este trazado fue similar al realizado en el Campeonato Mundial de Ruta de 1995 y ha sido escenario de etapas en la Vuelta de la Juventud y de la Vuelta a Colombia.

Por su parte, la salida de la contrarreloj en la rama femenina para las categorías élite y Sub-23 se llevó a cabo desde la Estación de Servicio Puma La Libertad, ubicada a la altura de Sotaquirá y tuvo llegada a la Plaza de Bolívar de Tunja, en un recorrido aproximado de 29 kilómetros. El título élite fue para Diana Peñuela, mientras que en sub 23 se impuso Carolina Vargas.

Daniel Martínez, ciclista colombiano del Bora Hansgrohe

Viernes 26 de enero

El viernes 26 se disputó la prueba de fondo femenina, en un circuito por Tunja de 9 vueltas para completar 90 kilómetros.Se tuvo que recortar 28 KM la prueba a última hora por daños previos en la vía previa al mencionado circuito. El título nacional élite fue para Paula Patiño (Movistar), seguida de Diana Peñuela (DNA Procycling) y Yesenia Menseses (Antioquia).

Paula Patiño, campeona nacional de ruta 2024

Respecto a la categoría sub 23, Carolina Vargas (Eneicat Team) se quedó con el título seguida de Zulay Camacho (Boyacá es para Vivirla) y Juliana Moreno (Colombia Potencia de Vida).

Carolina Vargas, campeona nacional sub 23

Sábado 27 de enero

El sábado 27 el turno fue para la carrera Sub-23 masculina, que se realizó en el mismo circuito de las damas, y que tuvo salida y llegada en la Plaza de Bolívar de Tunja, un trazado que tuvieron que recorrer durante ocho vueltas, para cumplir con los 144.8 kilómetros dispuestos para la prueba. El título nacional élite fue para Brandon Rojas (GW Erco) seguido por Camilo Gómez (Trinity Racing) y Paulo Pantoja (Orgullo Paisa).

Brandon Rojas, campeón nacional Sub-23 | Foto: GW / FCC

Domingo 28 de enero

“Finalmente, el domingo 28 de enero, el evento organizado por la Federación Colombiana de Ciclismo, culminará con la carrera para los profesionales élite, que se llevará a cabo en un exigente recorrido, que comenzará en el municipio de Corrales, pasará por Vadocastro, Sogamoso, Duitama, Paipa, llegará a Tunja y cumplirá con seis vueltas al circuito en la capital boyacense, antes de salir de la ciudad y dirigirse al municipio de Chivata, en donde terminará la carrera para completar un total de 211 kilómetros”.

¿Dónde ver los Campeonatos Nacionales de Ruta 204 en vivo por TV?

La prueba femenina del viernes 26 de enero tuvo transmisión en RCN TV desde las 10:30 am y para el sábado 27 y domingo 28 de enero también se podrá ver en vivo desde las 10:30 am en el mismo canal aliado de la Federación Colombiana de Ciclismo. Cabe señalar que la prueba contrarreloj del jueves 25 de enero no fue transmitida.

En Claro Sports tendrás el resumen de cada jornada de los Campeonatos Nacionales de Ruta 2024.

Principales corredores World Tour presentes en los Campeonatos Nacionales de Ruta

Esteban Chaves (Education EF Easypost), Nairo Quintana (Movistar Team), Egan Bernal (Ineos Grenadiers), Rigoberto Urán (Education EF Easypost), Iván Ramiro Sosa (Movistar Team), Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe), Daniel Felipe Martínez (Bora-Hansgrohe), Brandon Rivera (Ineos Grenadiers), Einer Rubio (Movistar Team), Jesús David Peña (Team Jayco AlUla), Harold Tejada y Santiago Umba (Astana).