Daniel Felipe Martínez y Nairo Quintana se catapultan en el ranking UCI tras el Giro de Italia

Daniel Felipe Martínez y Nairo Quintana | Foto: Bora-hansgrohe/Movistar Team

La reciente actualización del ranking mundial de la UCI ha traído cambios notables para los ciclistas colombianos, especialmente después del Giro de Italia, donde Daniel Felipe Martínez y Nairo Quintana hicieron movimientos impresionantes en la clasificación.

Por un lado Martínez, con un segundo lugar en la general, sumó 885 puntos, alcanzando un total de 1885 puntos y escalando hasta el puesto 27 del ranking mundial, un notable ascenso desde la posición 272 que ocupaba previamente.

“Conseguir mi primer podio en una Gran Vuelta es sin duda lo más destacado de mi carrera hasta el momento”, declaró Martínez en Roma, un logro que le permitió superar a Santiago Buitrago como el mejor colombiano en el ranking y quien ahora se ubica en la casilla 98.

Por otro lado, Nairo Quintana, aunque terminó en la 19ª posición en el Giro, consiguió dar un gran salto en el ranking global, escalando 1.409 posiciones para situarse en el puesto 426. Este ascenso refleja la resilencia y el esfuerzo continuo del veterano corredor del Movistar, que logró acumular 190 puntos en la Corsa Rosa. “Que se complete una carrera grande de tres semanas a un buen nivel es satisfactorio”, expresó Quintana.

En qué posiciones se ubican los ciclistas colombianos en el Ranking UCI

En cuanto a otros ciclistas colombianos, como Einer Rubio del Movistar, este se ubica en el puesto 82, mientras que Egan Bernal, quien sigue preparándose con el objetivo de llegar en óptima forma al Tour de Francia se ubica en la casilla 97.

Por otro lado, Juan Sebastián Molano, aunque no consiguió victorias de etapa en el Giro, logró sumar 240 puntos gracias a su consistente desempeño en los sprints, lo cual lo mantiene en una posición competitiva en el ranking y lo acerca al top 100 al estar ubicado en la casilla 102.

Estos cambios en el ranking UCI después del Giro de Italia no solo recalcan los logros individuales de ciclistas como Martínez y Quintana, sino que también subrayan la fortaleza y el potencial del ciclismo colombiano en el escenario mundial. Con la temporada de Grandes Vueltas aún en curso, estos ciclistas, así como el resto de los ‘escarabajos’ colombianos, seguramente, seguirán siendo protagonistas en las competencias venideras.