Daniel Martínez ‘vuela’ en Tunja y recupera el trono como campeón nacional de contrarreloj 2024

Daniel Martínez, campeón nacional de contrarreloj 2024

Daniel Felipe Martínez ha cumplido con el pronóstico y se consagró como nuevo campeón nacional de contrarreloj en Boyacá. El pedalista del Bora Hansgrohe arrasó en la prueba para recuperar el trono que llevaba varios años seguidos y que sorpresivamente le arrebató ‘Supermán’ López el año anterior. El pedalista soachuno portará el maillot nacional para las pruebas de ‘crono’ en Europa durante todo el año.

La exigente prueba se desarrolló desde el Terminal de Transportes del municipio de Paipa, con llegada a la Plaza de Bolívar de Tunja, para completar un recorrido de 41.9 kilómetros muy similar al del campeonato del mundo 1995 que se realizó en la misma sede con triunfo de Miguel Induraín, récord que fue superado por Martínez en esta edición con algunas pequeñas diferencias en el trazado y con otro tipo de bicicleta.

La gran sorpresa de la jornada fue Brandón Rivera de Ineos, quien logró quedarse con el segundo lugar y apretar un poco a Martínez. Esto pese a que fue campeón sub 23 en el pasado, pues para hoy se esperaba mejor rendimiento de Egan Bernal y Rigoberto Urán, por su parte, Nairo Quintana fue cuarto sin rodar a tope guardando energías para la prueba de fondo del domingo.

Daniel Martínez, ciclista colombiano del Bora Hansgrohe

Así quedó el top 10 de la prueba élite de contrarreloj 2024:

1. Daniel Martínez (Bora Hansgrohe) 54:02

2. Brandon Rivera (Team Ineos) 1’38”

3. Rodrigo Contreras (NU Colombia) 1’56”

4. Nairo Quintana (Movistar Team) 2’31”

5. Walter Vargas (Team Medellín) 2’37

6. Egan Bernal (Team Ineos) 3’03”

7. Éiner Rubio (Movistar Team) 4’01”

8. Rigoberto Urán (Education First) 4’18”

9. Germán Darío Gómez (Polti Kometa) 4’21”

10. Juan Manuel Barbosa (Orgullo Paisa) 4’48”

Freddy Ávila, campeón sub 23

Por su parte, el recorrido sub 23 demandó un promedio de 5 minutos más para los pedalistas participantes, dejando como campeón a Freddy Alejandro Ávila del equipo Colombia Potencia de Vida, mientras que el podio lo completaron Brayan Vargas y Brandon Rojas.

Top 5, prueba contrarreloj 2024

1. Fredyy Ávila (Colombia Potencia de Vida) 59:16
  2. Brayan Vargas (Colombia Potencia de Vida) 6″
  3. Brandon Rojas (GW Erco Shimano) 8″
  4. EmersonGordillo (NUColombia) 1’01”
  5. Héctor Molina (Team Sistecrédito) 1’06”

Diana Peñuela y Carolina Vargas, las otras campeonas del día

En la categoría femenina se corrió un trazado de 29 kilómetros entre la Estación de Servicio Puma La Libertad, ubicada a la altura de Sotaquirá y la Plaza de Bolívar de Tunja. Allí Diana Peñuela mantuvo su dominio en categoría élite y Carolina Vargas se consagró en sub 23.