Etapa 1, Critérium del Dauphiné: así queda la clasificación general de la carrera de ciclismo

Mads Pedersen
Mads Pedersen, ganador de la etapa 1 (Sitio oficial: Critérium del Dauphiné)

Finalizó la primera etapa del Critérium del Dauphiné, en su edición °76, dejando a Mads Pedersen (Lidl-Trek) como el primer portador del maillot amarillo. Fue el mejor de la carrera en ese exigente esprint frente al pelotón, imponiendo condiciones y llevándose el premio en llegada a Saint-Porçain-Sur-Sioule, tras más de 170 kilómetros.

Esto lógicamente catapulta al danés en la cima de la clasificación general, seguido de sus directos oponentes en llegada a meta: Sam Bennett (Decathlon AG2R Le Mondiale Team) y Hugo Page (Intermarché – Wanty), quienes plantaron cara en el final, pero no pudieron resistir ante el envión de Pedersen. Bennett le lleva cuatro segundos al líder y Page un total de seis, en el ranking que seguramente tendrá fuertes variaciones para la segunda fracción.

Los escapados en el tramo inicial de la campaña, Mathis Le Berre (Arkéa-B&B Hotels) y Mark Donovan (Q36.5 Pro Cycling) Team, recibieron su premio por reinar en los puertos de montaña. En la general terminaron en la cuarta y quinta posición, respectivamente, con diferencias de 7 y 8 segundos frente a Pedersen.

Hablando de los exponentes colombianos, no tuvieron mayor relevancia en esta primera etapa. Santiago Umba (Astana) fue el mejor ubicado, tras llegar en la posición 60 e instalarse en la casilla 62 de la clasificación general. En dicha tabla, lo persiguen Santiago Buitrago en la 63, Iván Ramiro Sosa (Movistar) en la 75 y Harold Tejada (Astana) en la 96.