Etapa 12, Vuelta a España 2024: así queda la clasificación general de la carrera

O’Connor, líder de la clasificación general de La Vuelta | @LaVuelta/@sprintcycling

La etapa 12 de la Vuelta a España, disputada en un recorrido de 137 kilómetros entre Ourense Termal y la Estación de Montaña de Manzaneda, fue un día lleno de emociones, especialmente por la destacada actuación de Pablo Castrillo del Kern Pharma. El ciclistas español, en una jornada memorable, se llevó su primera victoria como profesional y dedicó su triunfo a Manolo Azcona, el fundador y ex presidente del Kern Pharma, quien falleció recientemente, convirtiendo su victoria en un homenaje conmovedor para su equipo.

A lo largo del día, hubo múltiples intentos desde el pelotón para ampliar la fuga, pero el Decathlon Ag2r La Mondiale Team se encargó de neutralizar estos esfuerzos, manteniendo a los 10 escapados bajo control. Aun así, la fuga logró abrir una ventaja de más de 10 minutos a falta de 40 kilómetros para la meta. Sin embargo, la diferencia comenzó a disminuir mientras se aproximaban al decisivo puerto de primera categoría que llevaría a los ciclistas a la Estación de Montaña de Manzaneda.

A falta de 5 kilómetros para la meta, Narváez, Poole y Soler intentaron recortar la diferencia frente a Castrillo, formando un pequeño grupo perseguidor junto a Schmid. Sin embargo, el del Kern Pharma mantuvo su ritmo y cruzó la línea de meta en primer lugar, regalando a su equipo un triunfo emotivo y significativo en honor a Azcona, mientras que en el lote principal no se presentaron muchos movimientos y la clasificación general no tuvo cambios.