Etapa 15, Giro de Italia 2024: así queda la clasificación general de la carrera de ciclismo

Clasificación general del Giro de Italia 2024 | Foto: REUTERS

La etapa 16 del Giro de Italia 2024, conocida como la etapa reina, culminó en Livigno con una impresionante victoria de Tadej Pogacar. El esloveno demostró su dominio en una jornada épica llena de ascensos brutales y estrategias audaces que le permite seguir ampliando diferencias en la clasificación general y el título está cada vez más cerca.

Desde el inicio, el pelotón fue agresivo con una escapada temprana de doce ciclistas, incluyendo a Lilian Calmejane, Davide Ballerini y Michael Woods. A pesar de una ventaja inicial de casi tres minutos, el grupo líder fue mantenido bajo control por el equipo Cofidis y UAE Emirates, mientras que Nairo Quintana ilusionó con volver a verlo ganando en la Corsa Rosa.

El temido ascenso al Mortirolo, a 79 kilómetros de la meta, fue un punto crucial. La fuga comenzó a desintegrarse bajo el ritmo implacable de los ciclistas más fuertes, con Scaroni, Pellizzari y Tonelli manteniéndose al frente, mientras que Nairo, en el grupo perseguidor, mostró gran fortaleza al alcanzar a Georg Steinhauser, quien se aventuró en solitario en los kilómetros finales. Sin embargo, Pogacar lanzó un ataque demoledor desde el pelotón, dejando atrás a sus competidores directos y reduciendo la diferencia con Nairo.

Ya en los últimos metros, Pogacar selló su victoria con una exhibición de fuerza y determinación, consolidando su posición como líder indiscutible del Giro. Nairo llegó en segunda posición, mostrando su calidad como escalador, mientras Steinhauser completó el podio. La etapa subrayó la destreza de Pogacar y mantuvo la emoción en una de las competiciones más prestigiosas del ciclismo y que cuenta con dos colombianos en el top 10 de la clasificación general.

Clasificaciones de la etapa 15 del Giro de Italia 2024 | Manerba del Garda y Livigno