Olav Kooij gana en Napoli tras un intenso sprint final en el que Juan Sebastián Molano fue gran protagonista

Olav Kooij, ganador de la etapa 9 del Giro de Italia 2023 | Foto: @giroditalia

El Giro de Italia 2024 vivió una emocionante etapa 9 entre Avezzano y Napoli, con un recorrido de 214 km que mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos y que tuvo a Olav Kooij como el ganador tras un intenso sprint final en el que el colombiano Juan Sebastián Molano peleó por la victoria pero tan solo le alcanzó para ocupar la tercera casilla.

Desde el inicio, la acción estuvo presente con la formación de una fuga protagonizada por Andrea Pietrobon y Mirco Maestri del Polti Kometa, quienes mantuvieron una ventaja constante y lograron construir una ventaja sólida y que mantuvo al grupo principal a raya durante gran parte del día, pues en punto la brecha que lograron construir alcanzó a superar los tres minutos de ventaja sobre el pelotón.

Con el pasar de los kilómetros, los equipos en el pelotón intensificaban sus esfuerzos por reducir la diferencia con los fugados. El Alpecin y el Movistar, entre otros, lideraron la persecución, marcando un ritmo frenético en el pelotón para intentar alcanzar a Pietrobon y Maestri antes de la llegada a Napoli. Sin embargo, los dos ciclistas en cabeza mostraron una resistencia admirable, manteniendo un paso firme y defendiendo su posición con determinación.

Sin embargo, a falta de poco más de 20 kilómetros para la meta, el pelotón logró frenar su andar y, a partir de ese momento, comenzó una nueva carrera. Edward Costiou y Julian Alaphilippe se fueron al frente y así se mantuvieron durante varios kilómetros, alcanzando a sacar una diferencia de hasta 15 segundos que no fue suficiente ante la amenzan del pelotón, que se acercaba rápidamente.

A pesar de los intentos de resistencia, la diferencia se reducía gradualmente, y el desenlace se vislumbraba en el horizonte. En los últimos kilómetros, las emociones alcanzaron su punto máximo, con Jhonatan Narváez lanzando un audaz ataque que mantuvo al pelotón alerta.

El ciclista del INEOS Grenadiers, quien alcanzó a ilusionarse con una victoria a 1.4 kilómetros para la meta, terminó sucumbiendo ante el poderío del pelotón que definió al ganador al ganador tras un sprint emocionante en los metros finales en el que Olav Kooij emergió como el más veloz del día, seguido de cerca por Jonathan Milan.

Juan Sebastián Molano, respaldado por Tadej Pogacar, peleó hasta el final y demostró su gran talento como velocista al asegurar el tercer puesto en la línea de meta. La etapa concluyó con un resultado emocionante, dejando a los espectadores ansiosos por más acción en los próximos días de la competencia, la cual se retomará el próximo 14 de mayo.

Giro de Italia 2024: clasificación de la etapa 9