Wout Van Aert se sacude, vuela alto y se lleva la victoria de la etapa 3 de La Vuelta en Castelo Branco

En un nuevo final de infarto, el ciclista Wout Van Aert del Visma | Lease a Bike se terminó llevando la victoria de la etapa 3 de la edición 79 de la Vuelta a España, la cual se llevó a cabo entre Lousã y Castelo Branco, un recorrido de 191 kilómetros que puso a prueba a todos los ciclistas, pero que terminó con el pedalista belga levantando los brazos en señal de victoria tras un intenso sprint final en el que venció a Kaden Groves y Jon Aberasturi.

Desde que se lanzó la etapa, el pelotón tuvo una serie de movimientos y fueron Xabier Isasa y Luis Ángel Maté, del Euskaltel-Euskadi, y Unai Iribar e Ibon Ruiz, del Equipo Kern Pharma, los encargados en tomar la parte de adelante de la carrera y armar la fuga del día que, con el pasar de los kilómetros, fue ampliando las diferencias sobre el lote de favoritos, la cual llegó a estar por encima de los 5 minutos.

Si bien con el pasar de los kilómetros hubo uno que otro ciclista como Stefan Küng, Kasper Asgreen y Victor Campenaerts, quienes intentaron saltar del grupo para unirse a los cuatro que marchaban en la parte de adelante, el pelotón no se los permitió y los mantuvo controlados, teniendo en cuenta que con un grupo aún más grande la cabeza de carrera podrían ser mucho más peligroso de cara al cierre de la etapa.

Transcurridos cerca de 70 kilómetros el promedio de velocidad de la carrera se acercaba a los 50 km/h y, tanto la fuga como el pelotón, comenzaron a afrontar las primeras cotas del primer puerto de montaña del día, uno de segunda categoría en el Alto de Teixeira, y que tras poco más de 20 kilómetros en ascenso terminó con un tremendo tremendo sprint entre Isasa, Maté, Iribar e Ruiz, el cual terminó en manos de Maté, permitiéndole obtener los puntos necesarios para hacerse con el liderato virtual de la clasificación de la montaña.

Mientras tanto, el pelotón, comandado por el Visma | Lease a Bike y el Alpecin-Deceuninck, lograba descontar el tiempo de diferencia frente a los cuatro escapados, la cual se ubicaba sobre los 2:06 previo al inicio del último puerto de la jornada en el Alto de Alpedrinha y que constaba de unos 17 kilómetros en ascenso. Al final Maté volvió a rematar con fuerza para sumar dos puntos más y ratificarse como el líder virtual de la montaña.

El pelotón le da caza a la fuga

Superado el puerto de montaña en el Alto de Alpedringa, la fuga no pudo contener la arremetida del pelotón. Isasa intentó la heroica y se fue en solitario, mientras Ruiz y Maté se mantenían a 13 segundos, e Iribar era absorbido por el pelotón. Si bien estos tres ciclistas hicieron un enorme esfuerzo por mantenerse en la parte de adelante, el lote de favoritos les dio caza a falta de 25 km, dejando a Isasa en la parte de adelante, pero con una corta ventaja de 34 segundos.

Algunos kilómetros más adelante, la travesía en solitario de Isasa llegó a su fin con el El Visma | Lease a Bike y el DSM tirando a toda máquina del pelotón y con la mira puesta en el tramo final de esta etapa, la cual se definiría en un sprint en el que los embaladores lo dejarían todo.

Con tan solo 10 km para llegar a la meta, los equipos comenzaron a organizarse a lo largo y ancho de la carretera con la intención de estar lo mejor ubicados en los metros finales para sus embaladores. El ritmo en los kilómetros finales fue frenético y a tan solo un 1,5 km para cruzar la línea de meta, Victor Campenaerts lanzó un ataque con el que intentó sorprender, pero tanto el Alpecin como el Visma lo tenían a raya.

Al final y con tan solo 200 metros por delante, Van Aert aceleró, mientras Groves y Aberasturi intentaban no perder su rueda. Sin embargo, el belga se mostró fuerte en los metros finales y sacó las fuerzas necesarias para mantener la ventaja y, finalmente, volar alto para cortar una larga racha de 727 días sin victorias y mantener el maillot rojo de líder de la general.