Copa del Mundo de Natación 2023 incluye pruebas transgénero: ¿Cuál es el objetivo y quiénes pueden participar?

Copa del Mundo de Natación 2023 abre la puerta a pruebas transgénero | AP

La lucha por la igualdad para los atletas transgénero da un paso grande en la natación. La World Aquatics dio a conocer que, para la Copa del Mundo 2023 que se llevará a cabo en Berlín, debutará la categoría abierta.

En un comunicado la exFINA anunció la incorporación de la categoría abierta, en la que podrán participar los atletas de todos los sexos e identidades de género.

¿Cuándo es la Copa del Mundo de Natación Berlín 2023?

La Copa Mundial de Natación será en Berlín, Alemania y se llevará a cabo del 6 al 8 de octubre donde los mejores deportistas buscarán pelear por las medallas.

¿Qué es la ‘categoría abierta’ que incluye esta edición de la Copa del Mundo de Natación?

La World Aquatics anunció la incorporación de la categoría abierta dentro de la natación, en donde todos los atletas que formen parte de una Federación podrán participar sin importar el sexo o identidad de género y competirán con tiempos cronometrados.

¿Quiénes pueden participar en la ‘categoría abierta’ de la Copa del Mundo de Natación?

En esta categoría pueden participar todos los nadadores que estén afiliados a una Federación Nacional y tendrán también la posibilidad de participar para su club, equipo o como parte de una federación.

¿Cuál es el objetivo de la World Aquatics al abrir la puerta a las competencias transgénero?

El presidente de la World Aquatics, Husain Al-Musallam, dijo que fue un trabajo en conjunto para brindar la oportunidad a todos los atletas de competir a nivel internacional.

“Cuando World Aquatics instituyó su Política de Elegibilidad para las Categorías de Competencia Masculina y Femenina, nos comprometimos a explorar la creación de una categoría abierta. Fieles a nuestra palabra, un equipo de expertos ha trabajado diligentemente para hacer esto realidad. Me gustaría agradecer a todos aquellos que han ayudado a World Aquatics a brindar esta oportunidad”.

Para esta Copa del Mundo, el énfasis está en adquirir más experiencia para el desarrollo futuro y celebrar la diversidad.

¿En qué pruebas competirán las mujeres transgénero en Berlín 2023?

La categoría abierta contará con las distancias de 50 y 100 metros en todos los estilos, aunque hay la posibilidad de incluir eventos adicionales y se llevarán a cabo en una piscina de 50 metros.

Te recomendamos: Vive la emoción del Mundial de Atletismo 2023 EN VIVO por Claro Sports

Lia Thomas: ¿Quién es y por qué sus resultados en USA han provocado polémica?

La nadadora estadounidense, Lia Thomas, se ha convertido en el rostro de los atletas transgénero, luego de que el pasado 17 de marzo fue la primera persona transgénero en ganar un campeonato en Estados Unidos en la historia de la División I de la NCAA.

Lia compitió en los 457 metros estilo libre en 4.3324, venciendo al resto de sus compañeras, lo que generó gran polémica, al ser la primera atleta transgénero que competía con las mujeres y las vencía. Varias organizaciones en pro de la mujer y el gobierno de Atlanta pidieron que se le quitara la medalla y se la dieran a su compañera Emma Weyant, quien quedó segunda en la prueba.

Desde entonces, Lia Thomas se volvió en el rostro de la lucha por la igualdad de los atletas transgénero, ya que varias organizaciones apoyaban la inclusión de todos los atletas en las diferentes categorías ya que consideraban no había una ventaja biológica en las competencias, así como su derecho a poder ser parte del deporte nacional.