¡Mauricio Valencia se baña en oro y alarga el éxito de Colombia en los Juegos Paralímpicos Paris 2024!

La participación de Colombia en los Juegos Paralímpicos de Paris 2024, sin duda, quedará para el recuerdo. Tras superar ampliamente la mejor actuación ‘Tricolor’ en unas justas orbitales, las medallas no han dejado de aparecer. En este caso, Mauricio Valencia, uno de los para atletas más trascendentales a servicio de la delegación cafetera, se colgó la medalla de oro este sábado.

Hace algunos días recibió una presea en el lanzamiento de jabalina F34, pues obtuvo el segundo mejor registro en dicha prueba. Ahora bien, Valencia no se conformó únicamente con esa gesta. En una reñida prueba, hablando del lanzamiento de bala, el nacido en Villavicencio fue el mejor en el examen final de lanzamiento de bala, colgándose la soñada medalla de oro.

Para la misma categoría F34 en la prueba de bala, alcanzó un registro de 11.71 metros, el mejor en su intento, que lo dejó con el primer puesto. Lo siguió el marroquí Azeddine Nouiri con 11.70 metros. Prácticamente acechó los pasos de Valencia, pero en cuestión de un centímetro, el para atleta cafetero festejó el oro.

Por su parte, Ahmad Hindi (Kuwait) obtuvo el bronce en la gran final. Su lanzamiento estelar fue de 11.66 metros. Sin duda, se trató de una final muy apretada que ganó Valencia por cuestión de detalles mínimos, pero certeros.

“Es siempre grato poder contribuir y demostrar que sí se ha trabajado, con ética, con responsabilidad. Realmente no fue un ciclo fácil para mí, pero tuvimos la suficiente cabeza para venir a otorgar una medalla de oro a una prueba en la que siempre me había faltado el centavo para el peso. A pesar de que el Mundial en Paris se nos escapó por un centímetro, hoy en los Juegos los tenemos”, fueron las declaraciones de Valencia al Comité Paralímpico Colombiano.

Esta pasa a ser la medalla °23 de Colombia en unos Juegos Paralímpicos y la sexta de oro. Hablando su registro personal, cabe anotar que Valencia había sumado preseas en las últimas tres ediciones, sellando una marca inédita para el país y acumulando ahora cinco galardones de dicha índole. Sin duda, Valencia quedará para el recuerdo del deporte paralímpico en tierras cafeteras.