¡Tercera medalla para México! Ángel Camacho se pinta de bronce en la para natación de Paris 2024

El mexicano de 19 años, Ángel de Jesús Camacho sumó su segundo podio paralímpico, en la prueba de los 100 metros estilo libre S4 de Paris 2024. Con un tiempo de 1:22.32, el de Guanajuato impuso un nuevo récord continental y se hizo de la presea de bronce. En Tokyo 2020 terminó en la tercera posición de los 50 metros dorso S4, con tan sólo 16 años.

Ami Omer Dadaon ganó la medalla de oro, mientras que el azteca luchó por el segundo lugar con el japonés Takayuiki Suzuki. Al final el asiático se colgó la plata con una ventaja de seis décimas de segundo. El israelí dominó durante toda la carrera, tras imponer una nueva plusmarca paralímpica en las rondas preliminares. Hace poco más de un año, el de 23 años superó el récord mundial con una marca de 1:19.94. Dadaon sumó su cuarta presea paralímpica, tras conseguir dos oros y una plata en Japón.

El de Guanajuato suma dos bronces paralímpicos en su carrera | Reuters

Ángel de Jesús Camacho regresará a la piscina de la Defense Arena para competir en los 200 y 50 metros estilo libre S4. Además estará en los 50 metros dorso, donde buscará repetir el podio de la capital nipona, y los 150 metros combinados en la misma categoría.

Con el resultado de Camacho, la delegación tricolor llegó a tres medallas en Paris 2024. Haidee Viviana Aceves se colgó la plata en los 100 metros dorso S2, y Rosa María Guerrero Cazares terminó en la tercera posición del lanzamiento de disco F55 en el Stade de France.

Jesús Alberto Gutiérrez y Raúl Gutiérrez representaron a la delegación azteca en la prueba de 200 metros combinados SM6. En la carrera en la que el chino Hong Yang sorprendió al colombiano Nelson Crispín con un nuevo récord mundial, los mexicanos terminaron en la quinta y octava posición.

Matilde Estefanía Alcázar participó en la final de los 400 metros estilo libre S11, donde finalizó séptima. Para cerrar la jornada Diego López, Nely Edith Miranda, Naomi Somellera y Raúl Gutiérrez compitieron en la final de 20 puntos en el relevo mixto 4x50m estilo libre. El cuarteto tricolor fue descalificado, mientras que China se coronó con una nueva plusmarca mundial.