Ben Shelton y Taylor Fritz superan a Carlos Alcaraz y Alexander Zverev e igualan el marcador en la Laver Cup

Shelton y Fritz pusieron el 2-2 en el marcador de la Laver Cup | Reuters

La pareja de Ben Shelton y Taylor Fritz, superó a Carlos Alcaraz y Alexander Zverev en el primer día de actividad de la Laver Cup en Berlín. Con parciales de 7-6 y 6-4, los representantes de las barras y las estrellas empataron el marcador entre Team Europe y Team World por 2-2, de cara a dos días mas de partidos en la Uber Arena. Grigor Dimitrov y Stefanos Tsitsipas le dieron los puntos al Viejo Continente en la actividad individual, mientras que Francisco Cerundolo abrió el marcador para el resto del mundo con una victoria sorprendente.

Tras ganar las primeras cuatro ediciones, Team Europe dejó escapar dos títulos de forma consecutiva en 2022 y 2023. Alexander Zverev ha formado parte de la plantilla en todas las ediciones del torneo y mantiene el récord de más campeonatos, más apariciones y más partidos ganados. Carlos Alcaraz hizo su debut en el torneo de Roger Federer. Team World busca continuar la buena racha de dos campeonatos seguidos. Ben Shelton está disputando su segunda Laver Cup y Taylor Fritz su cuarta.

En el primer episodio, los estadounidenses se pusieron adelante en el marcador por 4-1, pero la pareja hispano germana logró recuperar los breaks, y lo empató 5-5. Ambos duetos defendieron su saque exitosamente, y enviaron el set inaugural al tie-break. La intensidad de la muerte súbita se vivió desde el primer punto, donde el finalista del US Open logró rescatar su servicio con un gran juego en la red.

El dominio del equipo rojo continuó, con una gran acción que les dio el primer mini-break. Tras romper a Zverev, Shelton adelantó a los de las barras y las estrellas por 4-1 con su dominante saque. Los europeos no encontraron ninguna solución al servicio de sus rivales, que se quedaron con el set por 7-6 (5). El segundo capitulo inició con la misma explosividad. Los de azul tuvieron la primera oportunidad de quiebre en el tercer juego, pero una vez más, los norteamericanos se defendieron de forma espectacular.

El equipo rojo tuvo que esperar cinco games más para conseguir su primera oportunidad de quiebre en el set, y con un fantástico winner de Ben Shelton, se pusieron a un solo juego de la victoria. Alcaraz y Zverev complicaron el saque del joven de 21 años, pero su poderosa zurda fue mucho para parar. Con dos saques sin respuesta, el de Atlanta sentenció la victoria.

Francisco Cerundolo sorprende a Casper Ruud

Team World se llevó el primer punto de la jornada gracias a Francisco Cerundolo. El argentino superó a Casper Ruud con doble 6-4, un reflejo directo del mal momento que pasa el noruego. En 97 minutos, el número 31 del ranking mundial derrotó al noveno para dar la primera sorpresa del torneo en Berlín.

Tsitsipas y Dimitrov adelantan a Europa

Tsitsipas superó su primera prueba con facilidad | Reuters

Stefanos Tsitsipas igualó la pizarra con una victoria sencilla sobre Thanasi Kokkinakis. El griego venció al australiano con marcador de 6-1, 6-4. El ‘Rayo’ obtuvo su revancha ante el de 28 años que lo eliminó en la primera ronda del US Open esta temporada. Para cerrar la jornada de singles, Grigor Dimitrov venció al chileno Alejandro Tabilo. En un emocionante partido con dos tie-breaks, el búlgaro le dio su segundo punto a Team Europe por doble 7-6.

Los capitanes John McEnroe (Team World) y Björn Borg (Team Europe) aun no anuncian el rol de juegos para este sábado 21 de septiembre, donde las victorias tendrán un valor de dos unidades para el marcador global. Se espera que Daniil Medvedev y Frances Tiafoe hagan sus primeras apariciones, tras descansar en el primer día de actividad.