Daniel Galán pierde en la ronda final de la qualy de Wimbledon y podría caer drásticamente en el ranking ATP

Daniel Galán, tenista colombiano | Foto: Fedecoltenis

El tenista colombiano Daniel Galán tenía grandes ilusiones de meterse en el cuadro principal de Wimbledon, tercer Grand Slam de la temporada. El colombiano completó dos primeras rondas en el cuadro clasificatorio que le permitieron meterse en la ronda definitiva, pero al final no le alcanzó pues terminó cayendo con parciales de 4-6, 2-6, 7-6 y 3-6 frente a Radu Albot, lo cual podría llevarlo a perder varias posiciones en el ranking ya que defendía 180 puntos, octavos de final, de la edición pasada.

Desde el inicio, el partido estuvo bajo el dominio del jugador europeo y 145 del ranking ATP. Si bien en el primer set el colombiano logró defender su juego de saque, el marcador se desequilibró en el séptimo juego cuando Albot logró quebrar el saque de Galán para ponerse 4-3 arriba en el marcador y, posteriormente, ratificar sus dos juegos de servicio para inclinar la balanza a su favor.

Para el segundo set, la tónica fue la misma. Galán y Albot no tuvieron problemas para sacar adelante sus respectivos juegos hasta que llegó el quiebre del tenista moldavo en el quinto juego para irse arriba en el marcador por 3-2. Fue poco lo que el tenista colombiano pudo hacer para revertir la historia en esta manga, pues volvió a ceder su saque que amplío la diferencia de su rival a 5-2 y de paso le dio la tranquilidad para servir con bastante comodidad para dar un paso más hacia la victoria.

No obstante, Galán logró reaccionar en el tercer set. Aunque se fue abajo en el marcador al no poder defender su saque en el quinto juego, el colombiano recuperó el quiebre para igualar el tablero a tres juegos por lado y llevar a que el set se definiera en un tiebreak, el cual quedó en manos del tenista sudamericano con un parcial de 8-6.

Esto le dio algo de vida a Galán, quien alcanzó a ilusionarse con darle la vuelta a este resultado, sin embargo, en el cuarto parcial, el poderío de Albot se hizo notar, una vez más, y terminó ganando 6-3, luego de haber quebrado en el sexto juego, decretando así la eliminación de tenista colombiano, luego de dos horas y 45 minutos en la cancha 12 del complejo deportivo.

Wimbledon 2024: ¿Hay posibilidades de que Daniel Galán clasifique al cuadro principal?

La respuesta es sí. Galán aún tiene una que otra posibilidad de meterse al cuadro principal de Wimbledon gracias a la figura del lucky loser. Esta se aplica tras los posibles retiros de jugadores ya clasificados en esta fase, permitiendo a ciertos tenistas eliminados en la ronda previa ocupar esos lugares vacantes.