Djokovic cede un set y avanza en su debut en Australian Open ante un impresionante Dino Prizmic

El serbio venció en cuatro mangas al 178 del ranking de la ATP | Reuters

En la primera ronda del Abierto de Australia 2024, el número 1 del mundo, Novak Djokovic, se enfrentó a un desafío inesperado por parte del joven croata Dino Prizmic. El serbio, vigente campeón, necesitó cuatro horas para superar al talentoso jugador de 18 años en cuatro sets (6-2, 6-7(5), 6-3 y 6-3). A pesar del triunfo, Prizmic dejó una marca indeleble en su debut en el cuadro principal de un Grand Slam.

Djokovic se vio obligado a esforzarse al máximo contra un rival relativamente desconocido. El primer set, a pesar de terminar 6-2 a favor de Djokovic, fue más competitivo de lo que sugiere el marcador. Prizmic desafió al campeón en el segundo set, ganándole en un ajustado desempate por 7-5. El tercer set fue testigo de momentos de equilibrio, con el quiebre decisivo ocurriendo en el octavo juego. Aunque el cuarto set parecía encaminarse hacia una victoria sencilla para Djokovic, Prizmic mostró tenacidad al mantener su saque y reducir la brecha a 4-3.

A pesar de la feroz resistencia de Prizmic, Djokovic mantuvo su impresionante récord en Melbourne Park con su vigésima novena victoria consecutiva. Cerró su pleno de 24 triunfos contra tenistas clasificados desde la previa, imponiéndose al 178 clasificado en el ranking ATP. Sin embargo, Djokovic reconoció que tuvo que corregir deficiencias en su juego, especialmente en el saque, con un 65% de puntos ganados con primeros servicios. No obstante, mostró su capacidad de adaptación al mejorar este aspecto al 85% en el último parcial.

La victoria se selló en el séptimo match point, convirtiéndose en el partido de primera ronda más extenso en los 73 encuentros de Grand Slam de Djokovic.

¿Quién es Dino Prizmic?

Dino Prizmic, campeón junior de Roland Garros, dio un paso importante en su carrera al enfrentarse por primera vez a un jugador del Top 10. A pesar de la derrota, su actuación convincente sugiere un prometedor futuro en los grandes escenarios del tenis. Con tan solo tres victorias de calibre ATP, Prizmic accedió al Top 200 del ranking en agosto de 2023 y demostró su madurez en la pista durante su enfrentamiento con Djokovic.

Tras el épico encuentro, Djokovic elogió a Prizmic y reconoció la dificultad del partido.

“Me hizo correr por mi dinero”, comentó el serbio.

Además, tuvo un gesto con su joven rival al pedir los aplausos de la grada para él debido a su gran partido.

“Él merece cada uno de los aplausos. Es muy maduro en pista. Este es su momento. Podría haber ganado, tenía un break point en el tercer set. Me ha hecho correr para ganarme el dinero esta noche”, declaró.

Agassi, invitado especial

Djokovic reveló en la entrevista post partido que perdió momentáneamente la concentración al pensar en su exentrenador Andre Agassi.

“Andre (Agassi), es muy bueno tenerte aquí. Gracias por venir, es increíble verte. Te he mirado y sonreído cuando he golpeado ese ‘winner’ porque me ha recordado a tu resto de derecha pero luego he perdido los tres puntos siguientes. He perdido concentración”, expresó entre risas.

Próxima ronda

A pesar de los desafíos encontrados en la primera ronda, Djokovic mantiene viva su búsqueda de la undécima conquista en Melbourne y la vigésima quinta en Grand Slams. Ahora, se prepara para enfrentarse al ganador del duelo de australianos entre Marc Polmans y Alexei Popyrin en la segunda ronda del Abierto de Australia 2024.